рассказы юмористические - П. Романов 

ГЛАВНАЯ
 

О Генри
 
О Генри
 
О Генри
 
О Генри
 
О Генри
 
Джером
 
Джером
 
Джером
 
Джером
 
Джером
 
Дорошевич
 
Дорошевич
 
Дорошевич
 
Дорошевич
 
Дорошевич
 
П Романов
 
П Романов
 
П Романов
 
П Романов
 
Зозуля
 



 
Пантелеймон Романов, рассказы с юмором

           Крепкие нервы

Какой-то человек в распахнутой шубе и в шапке на затылке, видимо, много и спешно бегавший по делам, вошел в банк и, подойдя к окошечку, в котором выдавали по чекам, сунул туда свою бумажку. Но бумажка выехала обратно.

- Это что такое? Почему?

- У нас только до часу.

- Тьфу!..

Вежливый человек в черном пиджаке, стоявший за лакированным банковским прилавком, увидев расстроенное лицо посетителя, спросил:

- Вам что угодно?

- Да вот получить по чеку опоздал. Присутственный день до четырех, а по чекам у вас прекращают уже в час выдавать.

- А это, видите ли, для удобства сделано, - сказал человек в пиджаке. - Каждое учреждение приноравливается к тому, чтобы экономить время.

- А вон напротив я получал, там до двух открыто.

- Очень может быть. У каждого свой порядок. Вон, например, нотариус, что рядом с нами, - если вам нужно заверить подпись или что-нибудь другое в этом роде, - то нужно поспевать до половины первого. А если за углом - там тоже нотариус, - то до половины третьего.

Около кассы с чеками послышался шум.

- Какого же это черта, ведь я неделю тому назад получал, было до двух часов открыто.

Человек в пиджаке бросился туда, как бросается пожарный с трубой к тому дому, которому угрожает опасность.

- Чего вы беспокоитесь?

- Прошлый раз, говорю, получал, у вас до двух часов было открыто.

- А когда это было?

- Когда было… неделю тому назад.

- Совершенно правильно. Неделю назад выдавали до двух часов, а теперь переменили.

- Тьфу!!!



Посетитель вылетел из банка и хлопнул дверью так, что задрожали стекла.

- И отчего это народ такой нервный стал? - спросил человек в пиджаке, вернувшись к своему собеседнику, - жизнь, что ли, так изматывает?..

- Возможно; я вот на что уж спокойный человек, а побегал нынче с утра и таким зверем стал, что, - уж признаюсь вам, - если бы вы не оказались таким вежливым, я бы, как тигр, бросился.

- Это вредно, - сказал человек в черном пиджаке, - ведь у меня после перемены часов в день человек по двадцати прибегают и все вот так плюют, как этот, что ушел, и как вы изволили плюнуть. А мне - плевать! Относись спокойно, вежливо, как требует служба, и все будет хорошо. А то посетители будут плевать да я буду плевать, тут пройти нельзя будет. Вон, еще заявился. Вам что угодно?

- Деньги по этой бумажке можно получить? - спросил человек в тулупчике.

- Можно-с. Только выдавать будут с двух часов. Кассир в банк ушел. Сядьте вон там в уголок, там вы никому мешать не будете.

- Что ж, я и буду целый час сидеть?

- Погулять можете.

Человек в тулупчике сел, нахохлившись, в уголок, около урны для окурков.

- Крепкие нервы - первое дело, - сказал человек в пиджаке, возвращаясь к своему собеседнику. Но его прервали ввалившиеся один за другим сразу пять человек. Одним нужно было получать по чеку, другим еще по каким-то бумажкам.

- Вы садитесь тоже туда же в уголок, вон где дремлет человек в тулупчике, вы отправляйтесь домой пообедать, потому что поздно пришли, вы можете прогуляться, а можете тоже в уголок сесть.

- А мне куда же деваться? - спросил с раздражением последний.

- А что у вас?

- Мне деньги внести.

- Тоже в уголок. Кассир еще не приходил.

- Тьфу!!!

- Да, крепкие нервы - первое условие плодотворной работы, - сказал опять человек в черном пиджаке, возвращаясь к собеседнику.

- Ну, что, работа-то идет все-таки хорошо? - спросил тот.

- Как вам сказать… не очень. Народ, что ли, недисциплинированный стал, не поймешь. Пошлешь посыльного, всего и дела на пять минут, а он целый день прошляется. Вот сейчас послал по спешному делу, там самое большее, на четверть часа всего и дела, а его, изволите видеть, уже второй час нету. А в банке напротив по таким делам до двух часов, значит, вся музыка откладывается на завтра. Чего он, спрашивается, собак гоняет?

- Черт знает что такое! - сказал еще один вошедший посетитель, - ведь третьего дня приходил, мне сказали, что до часу, а я привык до двух получать и забыл совсем.

- Привыкнете, - вежливо сказал человек в пиджаке, - с первого разу не запомнили, со второго запомните.

- Нельзя ли у вас тут подождать, а то мы ходим там взад и вперед по улице, к нам уж милиционер стал что-то присматриваться, - сказали двое отправленных на прогулку.

- Сделайте ваше одолжение. В уголок пожалуйте. - И, обратившись к своему собеседнику, прибавил: - Тихий ангел пролетел… вы в такой час попали - кассира нету, эти прекратили выдачу, те еще не начали… В уголке уже всех, знать, укачала.

Собеседник посмотрел на сидевших в уголке и увидел, что пришедший первым человек в тулупчике склонился вперед и, упершись шапкой в стену, дремал. За ним, упершись ему головой в спину, закрывал и опять открывал мутные глаза человек с портфелем в обтрепанном пальто.

- А вот не будь у меня крепких нервов, нешто бы они так смирно сидели? Вот что из пролетарского элемента, те много лучше: легче засыпают. И против долгого ожидания не возражают. Сядет себе и сидит, кругом посматривает. Иной часа два высидит, поспит тут у нас - и ничего. А вот умственные работники - не дай бог! Минуты на месте посидеть не может. А о сне и толковать нечего.

Дверь отворилась, и вошел посыльный с сумкой из серого брезента.

- Вот он, извольте радоваться! Где тебя нечистые носили?

- Где носили!.. В конторе в этой только до часу справки дают, туда опоздал, а по этим синеньким бумажкам только с трех часов начинают.

- Тьфу!!! 
                                     
..............................................................
© Copyright: Пантелеймон Романов  

 


 
 

 
 

 

 

 
   читать рассказы юмористические,  Пантелеймон Романов рассказы,   короткая проза юмор сатира ирония.